Sanhaçu-de-encontro-azul

Videos deste animal     (2)

Informações do animal

Nome: Sanhaçu-de-encontro-azul
Nome científico: Tangara cyanoptera
Nomes populares: sanhaçu-do-mamoeiro, sinhaçu, papa-figo.

Característica

 

Mede cerca de 18cm.

Pesa aproximadamente 42g.

Não possui dimorfismo sexual. Corpo predominantemente acinzentado, levemente azulado, um pouco mais claro nas partes inferiores. A ponta das asas e a cauda são verde-azuladas. Os jovens possuem tom esverdeado.

Alimentação

 

Onívoro, alimenta-se de insetos e frutos, inclusive os caídos, e preferencialmente os infestados de larvas.

Reprodução

 

O ninho feito de fibras vegetais, fica camuflado entre densa vegetação sobre, a maioria  das vezes entre as bromelias. Pode receber até 3 ovos de cor branca manchados de marrom, incubados pela fêmea por 13 dias, e tornam-se independentes com 20 dias de vida. Cabe ao casal a construção do ninho e alimentação dos filhotes.

Hábitos

 

Vive aos pares ou pequenos grupos. Seu canto lembra o sanhaçu-do-coqueiro, espécie com que convive com frequência.

Espécie muito comum no país.

Distribuição Geográfica

 

Em Doutor Pedrinho, junho de 2011.

Em Camboriú, maio de 2010.

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Gaspar (1)
Sem localização (3)
Registro mais recente: Em Araquari - 20/06/2013

Curiosidades

 

Também conhecido como sanhaçu-cinzento, sanhaçu, sanhaçu comum, sanhaçu da amoreira, e pipira-azul.

Dados Científicos

 


Classificação Científica:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Passeriformes
SubOrdem: Passeri
Parvordem: Passerida
Família: Thraupidae, Cabanis, 1847
Espécie: T. cyanoptera
Nome Científico: Tangara cyanoptera, (Vieillot, 1817)
Nome em Inglês: Azure-shouldered Tanager
 

Mais nomes

sanhaçu-do-mamoeiro, sinhaçu, papa-figo.

Ocorrências