Jaó-do-sul

Informações do animal

Nome: Jaó-do-sul
Nome científico: Crypturellus noctivagus
Nomes populares: jaó-do-sul, jaó-da-mata, juó ou juô .

Característica

Mede entre 32 a 34 cm, pesa de 530 a 600g podendo chegar a 800g. As linhas horizontais vermelho-acobreado no dorso inferior, o tom alaranjado do ventre e garganta, e a tonalidade corporal cinza-azulada. O macho no período reprodutivo, sua plumagem muda para um tom mais rosado.

Alimentação

Alimenta-se principalmente de sementes, pequenos frutos, insetos, vermes, aranhas e moluscos.

Reprodução

Seu ninho é  apenas um ajuntamento de folhas secas sobre uma pequena depreção. Sua postura é de 2 a 3 ovos de coloração verde ou azul-clara, incubados por 18 dias em média. Por vezes, várias fêmeas fazem suas posturas num mesmo ninho. A incubação é feita pelo macho, que cobre os ovos com folhas secas ao sair do ninho, ocultando-os. Também é o macho que cria e protege os filhotes.

Hábitos

Habita a Mata Atlântica costeira entre 0 e 400 m de altitude. Seu habitat típico são as florestas altas de restinga em estado primário, na planície litorânea e estendendo-se à florestas de encostas serranas.

Distribuição Geográfica

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Sem localização (1)
Registro mais recente: 16/12/2014

Dados Científicos

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Aves

Ordem: Tinamiformes

Família: Tinamidae,  Gray, 1840
Espécie: C. noctivagus

Nome Científico: Crypturellus noctivagus, (Wied, 1820)
Nome em Inglês: Yellow-legged Tinamou
 

Mais nomes

jaó-do-sul, jaó-da-mata, juó ou juô .

Ocorrências

  • Sem localização (1)