Barbudo-rajado

Videos deste animal     (1)

Informações do animal

Nome: Barbudo-rajado
Nome científico: Malacoptila striata

Característica

Mede cerca de 20centímetros.Tem o lado dorsal e a garganta marrons escuros com estrias ocres, peito com faixa larga branca e uma mais estreita preta, o lado ventral ocre com os flancos fracamente bordados mais escuros e o centro da barriga branco.

Alimentação

Fazem parte de sua dieta principalmente pequenos insetos e artrópodes.

Reprodução – Cava buracos em barrancos ou no solo, onde nidifica e choca os ovos.Geralmente camufla a entrada com galhos e folhas. A postura é de até três ovos brancos e brilhantes.

Hábitos – Habita o interior e as bordas de florestas. Vive solitário ou aos pares e costuma acompanhar bandos mistos de aves.

Curiosidade – Por causa de sua coloração e do hábito de ficar imóvel no sub-bosque da mata, passa muitas vezes despercebido,sendo mais fácil detectar sua presença pela sua vocalização. Como está espécie é pouco arisca,acaba permitindo uma boa aproximação do observador.

Reprodução

Cava buracos em barrancos ou no solo, onde nidifica e choca os ovos.Geralmente camufla a entrada com galhos e folhas. A postura é de até três ovos brancos e brilhantes.

 

Reprodução – Cava buracos em barrancos ou no solo, onde nidifica e choca os ovos.Geralmente camufla a entrada com galhos e folhas. A postura é de até três ovos brancos e brilhantes.

Hábitos – Habita o interior e as bordas de florestas. Vive solitário ou aos pares e costuma acompanhar bandos mistos de aves.

Curiosidade – Por causa de sua coloração e do hábito de ficar imóvel no sub-bosque da mata, passa muitas vezes despercebido,sendo mais fácil detectar sua presença pela sua vocalização. Como está espécie é pouco arisca,acaba permitindo uma boa aproximação do observador.Fazem parte de sua dieta principalmente pequenos insetos e artrópodes.

Hábitos

Habita o interior e as bordas de florestas. Vive solitário ou aos pares e costuma acompanhar bandos mistos de aves.

 

Distribuição Geográfica

Registrada em Itapema, novembro/2010.

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Registro mais recente: Em Brusque - 12/12/2013

Curiosidades

Por causa de sua coloração e do hábito de ficar imóvel no sub-bosque da mata, passa muitas vezes despercebido,sendo mais fácil detectar sua presença pela sua vocalização. Como está espécie é pouco arisca,acaba permitindo uma boa aproximação do observador.Fazem parte de sua dieta principalmente pequenos insetos e artrópodes.

Dados Científicos

Classificação Científica

Reino:  Animalia
Filo:  Chordata
Classe:  Aves
Ordem:  Galbuliformes
Família:  Bucconidae
   
Espécie:  M. striata

 

Nome Científico
Malacoptila striata