Mergulhão-pequeno

Videos deste animal     (1)

Informações do animal

Nome: Mergulhão-pequeno
Nome científico: Tachybaptus dominicus
Nomes populares: coquinho.

Característica

 

Tamanho: mede de 21 a 26 centímetros de comprimento, pesa de 130 a 180 gramas. Menor mergulhão do continente. De cor pardo-acinzentado com a garganta preta na época do acasalamento; asas com grande espelho branco que chamam a atenção quando a ave arruma as penas ou voa; olhos amarelo-claros.

Alimentação

 

Alimenta-se de pequenos peixes, insetos aquáticos, e girinos. Captura seu alimento geralmente sob a água.

Reprodução

 

Faz um volumoso ninho flutuante, onde põe seus ovos que são pequenos, alongados e brancos, tornando-se manchados ou totalmente pardos pelo contato com detritos vegetais úmidos. Tem um período de incubação de 21 dias.

Hábitos

 

Habita lagoas, represas, banhados. Na primavera é frequente observar concentrações nas lagoas litorâneas da região sul. Prefere ambientes onde ocorre vegetação aquática flutuante e palustre.

Distribuição Geográfica

 


Existem registros fotográficos deste animal nas seguintes cidades:
Jaguaruna.
Em Jaguaruna, fevereiro de 2012.
 

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Registro mais recente: Em Jaguaruna - 18/11/2012

Dados Científicos

 

Classificação Científica:
 

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Podicipediformes
Família: Podicipedidae, Bonaparte, 1831
Espécie: T. dominicus
Nome Científico: Tachybaptus dominicus, (Linnaeus, 1766)
Nome em Inglês:Least Grebe
 

Mais nomes

coquinho.

Ocorrências