Azulão

Videos deste animal     (3)

Informações do animal

Nome: Azulão
Nome científico: Cyanoloxia brissonii
Nomes populares: azulão-do-sul-azulão-verdadeiro.

Característica

Mede aproximadamente 16 centímetros. Seu bico é avantajado e negro. O macho é totalmente azul-escuro, com partes azuis brilhantes. A fêmea e os filhotes são totalmente pardos. Os azulões do Sul do Brasil são maiores que os do Nordeste.

Alimentação

Come sementes, frutas e insetos.

Reprodução

Constrói seu ninho de um a três metros longe do solo e cada ninhada geralmente tem entre dois e três ovos. Pode ter de três a quatro ninhadas por temporada, que começa em setembro e vai até fevereiro. Os filhotes nascem entre 13 e 15 dias após a fêmea botar os ovos.

Hábitos

Habita bordas de matas, capoeiras e áreas agrícolas.

Distribuição Geográfica

 

Em Itapiranga, 17 de junho de 2012.

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Registro mais recente: Em Ipora do Oeste - 11/10/2013

Curiosidades

Observação do autor – Era um pássaro comum em Santa Catarina, mas em consequência da caça, a espécie é rara em Santa Catarina. Por possuir belo canto, é muito caçado por gaioleiros, tornando-se raro avistá-lo em seu habitat natural.

Dados Científicos



Classificação Científica:
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Passeriformes
SubOrdem: Passeri
Parvordem: Passerida
Família:, Ridgway, 1901
Espécie: C. brissonii
Nome Científico: Cyanoloxia brissonii, (Lichtenstein, 1823)
Nome em Inglês: Ultramarine Grosbeak

 

Mais nomes

azulão-do-sul-azulão-verdadeiro.

Ocorrências