Araçari-poca

Informações do animal

Nome: Araçari-poca
Nome científico: Selenidera maculirostris
Nomes populares: tucano-boi, tucanito.

Característica

Mede de 31 a 33 centímetros e pesa de 158 a 170 gramas. Apresenta dimorfismo sexual. O macho tem cabeça, garganta e peito pretos, os quais são marrons na fêmea. Tem de três a cinco riscos transversais no bico e um tufo de penas pós-oculares de cor amarelo-ouro. Possui uma grande mancha escura na íris, anterior e posterior à pupila.

Alimentação

Come frutos e insetos e pode roubar ovos e filhotes de outras aves.

Reprodução

Nidifica em ocos nas árvores. Para seduzir a fêmea, o macho regurgita sementes e as oferece a ela.

 

 

Hábitos

Habita a Mata Atlântica litorânea. É típico de florestas primitivas, mas frequenta vegetação secundária. Vive em casais, no estrato médio da mata, mas desce ao sub-bosque para procurar alimento.

 

Distribuição Geográfica

 

Em Brusque, 18 de maio de 2012

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Sem localização (1)
Itapoa (1)
Registro mais recente: Em Itapoa - 20/11/2013

Curiosidades

Curiosidade – Seu canto é muito peculiar. Há quem diga que lembra um mugido de boi, outros o coaxar de um sapo

Dados Científicos



Classificação Científica:
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Piciformes
Família: Ramphastidae , Vigors, 1825
Espécie: S. maculirostris
Nome Científico: Selenidera maculirostris, (Lichtenstein, 1823)
Nome em Inglês: Spot-billed Toucanet

 

Mais nomes

tucano-boi, tucanito.

Ocorrências