Cabeça-seca

Informações do animal

Nome: Cabeça-seca
Nome científico: Mycteria americana

Característica

Mede entre 86 e 100 centímetros e pesa em torno de 2,8 quilos. Diferente dos adultos, os juvenis possuem a cabeça e o pescoço emplumados e o bico mais claro.

Alimentação

Come principalmente peixes, mas também anfíbios, insetos, pequenas cobras, filhotes de jacarés e de mamíferos capturados geralmente na água rasa e sem vegetação. É comum encontrar vários indivíduos se deslocando lado a lado na água rasa, movimentando o fundo lodoso com um dos pés para deslocar as presas.

Reprodução

Procria coletivamente em ninhais de garças e colhereiros. O ninho consiste em uma plataforma de galhos secos sobre árvores. Choca até dois ovos por casal.

Hábitos

 

Vive em ambientes aquáticos e várzea alagadas. É encontrado nos banhados do sul do Estado.

Distribuição Geográfica

 

Em Laguna, dezembro de 2011.

Em Imbituba, dezembro de 2013.

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Laguna (1)
Icara (1)
Registro mais recente: Em Laguna - 16/01/2014

Curiosidades

Parecem grandes garças, mas, diferente destas, voam com o pescoço esticado.

Significado do seu nome científico, é do (grego) muktër, mukterizö = focinho, nariz, bico; e do (latim) americana = referente ao continente americano, américa. Ou seja, pássaro americano com focinho.

Dados Científicos


Classificação Científica:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Ciconiiformes
Família:  Ciconidae, Sundevall, 1836
Espécie: M. americana
Nome Científico: Mycteria americana, Linnaeus, 1758
Nome em Inglês: Wood Stork