Tachã

Videos deste animal     (1)

Sons deste animal

  1. Tachã

Informações do animal

Nome: Tachã
Nome científico: Chauna torquata

Característica

 

Tamanho: mede aproximadamente 80 centímetros de altura, e peso em torno de 4kg.De coloração pardo-acinzentada escura, com algumas manchas brancas, cabeçuda e topetuda. O pescoço é contornado por uma gola negra realçada por uma segunda penugem branca. A face superior da asa é negra, com grande área branca visível durante o vôo, a face inferior da asa é totalmente branca. Região perioftálmica, anel nu ao redor do pescoço (nem sempre visível), pernas são vermelhas. Dimorfismo sexual, apenas no tamanho, as fêmeas são menores que os machos. As patas são curtas e fortes e os três dedos da frente estão unidos por uma membrana interdigital.


 

Alimentação

 

Alimenta-se, de folhas de plantas aquáticas, mas complementa sua dieta com insetos e moluscos.

 

Reprodução

 

 Constrói seu ninho com folhas emaranhadas sobre um arbusto ou árvore pequena, sempre sobre a água. Coloca de 2 a 7 ovos, chocados durante cerca de 45 dias. Geralmente o macho passa mais tempo chocando os ovos, revezando com a fêmea quando precisar se alimentar mas nunca deixam o ninho sozinho. Os filhotes saem do ninho logo depois de nascerem ou no dia seguinte.

 

Hábitos

 

Habita banhados, orlas de lagoas com vegetação aquática e palustre, no sul do Estado.

Distribuição Geográfica

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Icara (1)
Sem localização (2)
Registro mais recente: Em Icara - 05/02/2013

Curiosidades


É monogâmica e territorialista.
 

Possui um esporão enorme no cotovelo da asa, visível quando está pousada ou quando voa.

Apesar de seu peso consegue pousar na água, nadar e dali levantar vôo sem muito esforço.

Muitos caçadores não gostão dele pois ele da um alarme quando vê algo estranho e acaba afugentando a caça.

É ave símbolo do estado Mato Grosso.

Dados Científicos


Classificação Científica:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Anseriformes
Família:  Anhimidae, Stejneger, 1885
Espécie: C. torquata
Nome Científico: Chauna torquata, (Oken, 1816)
Nome em Inglês: Southern Screamer
 

Ocorrências