Caturrita

Videos deste animal     (1)

Sons deste animal

  1. Caturrita

Informações do animal

Nome: Caturrita
Nome científico: Myiopsitta monachus

Característica

Tamanho: mede de 28 a 33 centímetros de comprimento. Apresenta penas verdes no dorso, que contrastam com a barriga, peito, garganta e testa acinzentados. O bico é pequeno e alaranjado. No peito, a plumagem é escamada e nas asas e cauda possuem penas longas azuladas. 

 

Alimentação

Alimenta-se de sementes, frutos, e brotos tem o habito de procurar alimento no chão.

Reprodução

 A caturrita constrói o seu próprio ninho. Todos os outros pstacideos, (papagaios, araras, etc) fazem ninhos em buracos ocos de árvores, barrancos ou cupinzeiros. As caturritas constroem os ninhos com gravetos, nos galhos mais altos de diferentes tipos de árvores. Os ninhos são usados durante todo o ano. Quando não estão no período reprodutivo, as caturritas usam-nos para dormir ou como proteção. As caturritas chega a por 11 ovos por postura.


 

Hábitos

Habita áreas abertas, lavouras, capoeiras, capões e áreas urbanas, até 1000 m. As caturritas são aves gregárias, e não migratórias. Voam em casais ou bandos de 15 a 50 indivíduos. No sul do Brasil, na Argentina e no Uruguai, a caturrita é considerada praga em zonas de cultivo de milho e sorgo e em pomares. Com o desaparecimento das matas onde viviam, as caturritas começaram a procurar alimento nas culturas que hoje ocupam seu habitat natural. Com alimento fácil e a extinção progressiva de seus predadores, como o gavião, a população da espécie aumentou facilmente.

Levado como animal de extimação para otros paises, hoje a caturrita ja é encontrada livre e se reproduzindo nos Estados Unidos e em alguns paises da Europa.


 

Registro mais recente: Em Jaguaruna - 19/01/2014

Curiosidades

Dados Científicos


Classificação Científica:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Psittaciformes
Família:  Psittacidae, Rafinesque, 1815
Espécie: M. monachus
Nome Científico: Myiopsitta monachus, (Boddaert, 1783)
Nome em Inglês: Monk Parakeet