Frango-d'água-comum

Videos deste animal     (3)

Sons deste animal

  1. Som 69

Informações do animal

Nome: Frango-d'água-comum
Nome científico: Gallinula galeata
Nomes populares: frango-d'água, peituda, jaçanã-galo, galinha-d'água.

Característica

 

Tamanho: mede de 29 a 40 centímetros e pesa de 172 a 493 gramas.

Alimentação

 

Alimenta-se de sementes, frutos, algas, brotos, gramíneas, artópodes, molusculos, pequenos peixes e pequenos vertebrados.

Reprodução

 

E época de reprodução, acontece disputas por território. Os ninhos são construídos na vegetação aquatica, nas suas margens ou em grandes plataformas flutuantes, feitas de vegetação aquática. O sistema reprodutivo varia de casais, 2 machos para uma fêmea ou o inverso. Algumas vezes, coloca seus ovos nos ninhos de outras galinholas, deixando para os pais adotivos os trabalho de criar os filhotes.


 

Hábitos

 

É comum no estado, encontrado em lagos com vegetação aquática, ou em suas margens. Normalmente é visto nadando próximo às margens. Esconde-se na vegetação pantanosa, se assustado. Nada muito bem, afastando-se do perigo dessa forma. Assustada, pode tentar voar de uma forma desengonçada, correndo na superfície da água com ajuda das asas. Apesar dessa performance pouco convincente, é uma voadora excelente, dispersando-se à noite e aparecendo em açudes ou lagoas onde não existia.


 

Distribuição Geográfica

 

Em Florianopólis, novembro de 2012.

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Sem localização (2)
Registro mais recente: 28/06/2012

Dados Científicos


Classificação Científica:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Gruiformes
Família:  Rallidae , Rafinesque, 1815
Espécie: G. galeata
Nome Científico: Gallinula galeata, (Lichtenstei, 1818)
Nome em Inglês: Common Gallinule
 

Mais nomes

frango-d'água, peituda, jaçanã-galo, galinha-d'água.

Ocorrências