Estrelinha-ametista

Videos deste animal     (3)

Informações do animal

Nome: Estrelinha-ametista
Nome científico: Calliphlox amethystina
Nomes populares: besourinho-zumbidor, tesourinha.

Característica

Mede de 7,5 a 8,5 centímetros. Apresenta dimorfismo sexual. A fêmea difere de seus congêneres pela ausência de cinta branca nas costas. O macho, de cauda forquilhada e placa gular rosada, é inconfundível.

Alimentação

Ingere néctar e insetos. Aprecia flores grevíleas e de outras árvores exóticas e nativas.

Reprodução

Seu ninho é pequeno, em formato de xícara, preso em galhos de árvores, a aproximadamente quinze metros de altura. Põe dois ovos.

 

Hábitos

Com ampla distribuição pelo Brasil, frequenta todo o tipo de vegetação e ambientes, inclusive urbanos.

 

Distribuição Geográfica

 

Em Campo Alegre, 10 outubro de 2011.

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Sem localização (1)
Registro mais recente: Em Campo Alegre - 21/03/2013

Curiosidades

 

Quando voa parece um besouro, batendo as asas até 80 vezes por segundo.

Dados Científicos

Classificação científica:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Apodiformes
Família:  Trochilidae,  Vigors, 1825
Subfamília: Trochilinae , Vigors, 1825
Espécie: C. amethystina
Nome Científico: Calliphlox amethystina
Nome em Inglês: Amethyst  Woodstar

Mais nomes

besourinho-zumbidor, tesourinha.

Ocorrências