Gavião-carrapateiro

Videos deste animal     (2)

Sons deste animal

  1. Gavião-carrapateiro

Informações do animal

Nome: Gavião-carrapateiro
Nome científico: Mivalgo chimachima
Nomes populares: carrapateiro, caracaratinga, caracará-branco, pinhé, pinhém, chimango-branco, papa-bicheira, carapinhé.

Característica

 

Mede entre 36 e 45cm.

Pesa cerca de 315 a 335g.

Não possui dimorfismo sexual.

Cabeça e corpo esbranquiçados, dorso marrom escuro. Faixa negra atrás dos olhos.

Alimentação

 

Insetos, lagartas, anfíbios, peixes, filhotes de aves, alguns frutos e animais mortos. Hábito característico, pousa sobre o gado ou cavalos para apanhar parasitas.

Reprodução

 

Seus grandes ninhos são construídos com material vegetal, sobre árvores ou palmeiras. Põe entre 5 e 7 ovos esbranquiçados manchados de vermelho. Incubação dura entre 4 e 8 semanas, realizada pela fêmea. Nesse período o macho encarrega-se da alimentação da fêmea, e após o nascimento dos filhotes  também. A fêmea alimenta os filhotes.

Hábitos

 

Habita várzeas, áreas abertas e zonas arbustivas com árvores esparsas. Também encontrado com frequência em fazendas de gado, e retirando carrapatos de capivaras.

Registro mais recente: Em Jaragua do Sul - 31/10/2013

Curiosidades

 

Esta ave deveria estar com muita fome, registro feito na baía da babitonga, em São Francisco do Sul, em uma de suas ilhas. Mesmo se assustando com a minha presença o pássaro não largou a embalagem, provavelmente de frango. É no que da sair por ai largando lixo.

Dados Científicos

 


Classificação Científica:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Falconiformes
Família: Falconidae, Leach, 1820
Espécie: M. chimachima
Nome Científico:Milvago chimachima,(Vieillot, 1816)
Nome em Inglês:Yellow-headed Caracara
 

Mais nomes

carrapateiro, caracaratinga, caracará-branco, pinhé, pinhém, chimango-branco, papa-bicheira, carapinhé.

Ocorrências