Macuru

Videos deste animal     (1)

Informações do animal

Nome: Macuru
Nome científico: Nonnula rubecula
Nomes populares: freirinha-parda.

Característica

Mede de 13 a 14 centímetros. Apresenta coloração marrom-acinzentada nas partes superiores, faixa supraocular brancacenta, peito pardo-acinzentado, abdômen cinzento, bico longo e levemente curvo. A cauda é um tanto curta.

Tamanho:mede de 13 a 14cm.

 

Alimentação

Come insetos, artrópodes e suas larvas.

Reprodução

Constrói seu ninho em ocos de pau ou cava um buraco no barranco, forra com capim e folha seca. Choca de dois a três ovos brancos.

Hábitos

Espécie solitária, percorre matas de terra firma, matas de várzea, matas ciliares, bordas de matas secas e matas secundárias. Acompanha bandos mistos. Extremamente sensível ao desmatamento, tem se tornado rara.

Distribuição Geográfica

 

Em Brusque, agosto de 2011.

Em Camboriú, dezembro de 2010.

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Registro mais recente: Em Brusque - 19/07/2012

Curiosidades

Observação do autor – É uma ave de poucos movimentos dentro da mata e possui boa camuflagem, portanto, é difícil de ser avistada. Uma vez avistada pelo observador, este deverá ficar bastante atento para não perdê-la de vista. Paciência e concentração são fundamentais para conseguir fotografar esta espécie.

Dados Científicos


Classificação Científica:
 

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Galbuliformes
Família: Bucconidae, Horsfield, 1821
Espécie: N. rubecula
Nome Científico: Nonnula rubecula, (Spix, 1824)
Nome em Inglês: Rusty-breasted Nunlet

 

Mais nomes

freirinha-parda.

Ocorrências