Coruja-buraqueira

Videos deste animal     (1)

Informações do animal

Nome: Coruja-buraqueira
Nome científico: Athene cunicularia
Nomes populares: caburé-do-campo, coruja-barata, coruja-do-campo, corujinha-buraqueira, corujinha-do-buraco, corujinha-do-campo, guedé, urucuera, urucuréia, urucuriá.

Característica

 

Mede entre 19 e 26cm.

Pesa em torno de 130 a 250g.

Possui dimorfismo sexual. sendo o macho um pouco maior e a fêmea um pouco mais escura. Olhos amarelos, e plumagem cor de terra.

Alimentação

 

Artrópodes, anfíbios, répteis e mamíferos de pequeno porte apanhados no chão.

Reprodução

 

Adapta buracos, naturais ou não, para serem usados como ninho. Postura de até 11 ovos, incubados pela fêmea por geralmente 30 dias. Durante esse período o macho encarrega-se da alimentação, cuidados com o ninho e os filhotes enquanto estiverem no ninho. Muito protetores, atacam qualquer um que possa representar perigo ao se aproximar do ninho.

Hábitos

 

Habita áreas abertas, inclusive áreas urbanizadas, como cidades e até aeroportos. Possui hábitos noturnos e diurnos, mas especialmente no entardecer, seu campo visual é limitado, porém possui a habilidade de girar até 270 graus a cabeça. Excelente audição.

Distribuição Geográfica

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Itajai (1)
Laguna (2)
Sem localização (4)
Registro mais recente: Em Sao Francisco do Sul - 20/06/2013

Curiosidades

 

As corujas, ao contrário dos gaviões, não digerem o material ósseo de suas presas. Pequenos crânios, bicos, pés e unhas de aves, pelos, penas e escamas são devidamente regurgitados na forma de pelotas. Por meio delas os estudiosos identificam espécies raras de roedores silvestres e localizam com maior precisão o habitat de certas espécies de corujas.

 

Dados Científicos

 


Classificação Científica:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Strigiformes
Família: Strigidae, Leach, 1820
Espécie: A. cunicularia
Nome Científico: Athene cunicularia,(Molina, 1782)
Nome em Inglês: Burrowing Owl
 

Mais nomes

caburé-do-campo, coruja-barata, coruja-do-campo, corujinha-buraqueira, corujinha-do-buraco, corujinha-do-campo, guedé, urucuera, urucuréia, urucuriá.

Ocorrências