Irerê

Videos deste animal     (1)

Informações do animal

Nome: Irerê
Nome científico: Dendrocygna viduata
Nomes populares: marreca-piadeira,paturi,marreca-viúva.

Característica

Mede de 38 a 48 centímetros e pesa de 500 a 820 gramas. Apresenta na face uma máscara branca. O peito é marrom e o restante do corpo possui finas faixas brancas e pretas.

Alimentação

Come folhas, pequenos frutos, sementes, crustáceos, moluscos e insetos aquáticos apanhados em águas rasas.

Reprodução

Constrói seu ninho no chão, camuflado entre a vegetação. A postura é em média de 10 ovos. A incubação pode ter a participação do macho, que também participa da criação da prole.

Hábitos

Vive em ambientes aquáticos e várzeas alagadas. Pode habitar locais próximos a áreas urbanas. Apresenta hábitos migratórios. É comum em algumas áreas ouvir, à noite, a vocalização de grandes bandos enquanto voam.

Distribuição Geográfica

 

Setembro/2010.

Em Ilhota, 29 de outubro de 2012.

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Ilhota (1)
Icara (1)
Sem localização (2)
Laguna (3)
Registro mais recente: Em Laguna - 23/01/2014

Curiosidades

Observação do pesquisador – Um sério problema que a irerê enfrenta é na reprodução, pois tem o hábito de construir seu ninho em terrenos mais altos, muitas vezes afastados das áreas alagadas, e quando vai levar seus filhotes para a água, depara-se com cercas, muros e rodovias, sem falar nos seus inimigos naturais.

Dados Científicos

 

Classificação Científica
 

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Anseriformes
Família:  Anatidae, Leach, 1820
Subfamília:  Dendrocygninae, Reichenbach, 1850
Espécie: D. viduata
Nome Científico:Dendrocygna viduata,(Linnaeus, 1766)
Nome em Inglês:White-faced Whistling-Duck
 

 

Mais nomes

marreca-piadeira,paturi,marreca-viúva.

Ocorrências