Irerê

Videos deste animal     (1)

Informações do animal

Nome: Irerê
Nome científico: Dendrocygna viduata
Nomes populares: marreca-piadeira,paturi,marreca-viúva.

Característica

 

Mede cerca de 38 a 48cm.
Pesa em torno de 500 a 820g.
Apresenta na face uma máscara branca, com o peito marrom e o restante do corpo possui finas faixas brancas e pretas.

Alimentação

 

Alimenta-se de folhas, pequenos frutos, sementes, crustáceos, moluscos e insetos aquáticos apanhados em águas rasas.

Reprodução

 

Constrói seu ninho no chão, camuflado entre a vegetação, que recebe postura de em média 10 ovos. A incubação pode ter a participação do macho, que também participa da criação da prole.

Hábitos

 

Vive em ambientes aquáticos e várzeas alagadas. Pode habitar locais próximos a áreas urbanas. Apresenta hábitos migratórios.

Distribuição Geográfica

 

Setembro/2010.

Em Ilhota, 29 de outubro de 2012.

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Ilhota (1)
Icara (1)
Sem localização (2)
Laguna (3)
Registro mais recente: Em Laguna - 23/01/2014

Curiosidades

 

Observação do pesquisador: um cério problema que a irerê, enfrenta é na reprodução, pois tem o habito de construir seu ninho, em terrenos mais altos, muitas vezes afastado das área alagadas, quando vai levar seus pintinhos para a água, se depara com cercas, muros, e rodovias, sem falar nos seus inimigos naturais.

Dados Científicos

 

Classificação Científica
 

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Anseriformes
Família:  Anatidae, Leach, 1820
Subfamília:  Dendrocygninae, Reichenbach, 1850
Espécie: D. viduata
Nome Científico:Dendrocygna viduata,(Linnaeus, 1766)
Nome em Inglês:White-faced Whistling-Duck
 

 

Mais nomes

marreca-piadeira,paturi,marreca-viúva.

Ocorrências