Choca-de-chapéu-vermelho

Videos deste animal     (1)

Informações do animal

Nome: Choca-de-chapéu-vermelho
Nome científico: Thamnophilus ruficapillus

Característica

Mede aproximadamente 17 centímetros e pesa em torno de 21 a 24 gramas. Apresenta dimorfismo sexual. O macho exibe, na região ventral e na cauda, faixas brancas e pretas; na fêmea, essas partes têm apenas o tom esbranquiçado. Os dois sexos apresentam o topo da cabeça avermelhado e a fêmea também na cauda.

Alimentação

Come vários insetos, incluindo besouros, moscas, formigas e outros artrópodes apanhados na vegetação, próximo ao solo. Ocasionalmente se alimenta de alguma matéria vegetal.

Reprodução

A postura é em média de dois ovos.

Hábitos

Restrito às regiões Sul e Sudeste do Brasil. Habita bordas de florestas e zonas arbustivas, capoeiras em regeneração e campos de altitude, adaptando-se facilmente em áreas de influência antrópica. Acompanha regularmente bandos mistos.

Distribuição Geográfica

 

Janeiro/2011.

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Registro mais recente: Em Passo de Torres - 07/11/2012

Curiosidades

Observações do autor – Em período de acasalamento, esta espécie responde bem ao playback, sendo muito fácil de ser fotografada. Pousa no alto de um arbusto para cantar e mostrar presença, defendendo seu território.

Dados Científicos

 


Classificação Científica:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Passeriformes
SubOrdem: Tyranni
Parvordem: Thamnophilida
Família: Thamnophilidae, Swainson, 1824
Subfamília: Thamnophilidae, Swainson, 1824
Espécie: T. ruficapillus
Nome Científico:Thamnophilus ruficapillus,Vieillot, 1816
Nome em Inglês:Rufous-capped Antshrike