Chincharra

Videos deste animal     (3)

Informações do animal

Nome: Chincharra
Nome científico: Euphonia pectoralis
Nomes populares: ferro-velho, serrador.

Característica

Mede cerca de 11 centímetros e pesa em torno de 16 gramas. Apresenta acentuado dimorfismo sexual. O macho tem as partes superiores, o peito e a garganta azuis e a região ventral marrom. A fêmea é de plumagem com tons esverdeados e o peito acinzentado. O macho juvenil é esverdeado.

Alimentação

Frutos e insetos fazem parte de sua dieta.

Reprodução

Constrói ninho com entrada lateral, muito bem protegido entre as folhagens. Põe em média três ovos, incubados por geralmente 15 dias. Tem até três ninhadas por estação. Aos 12 meses atinge a maturidade sexual.

Hábitos

Habita o interior e as bordas de florestas. Costuma viver sozinho ou em grupos menores. Ocasionalmente participa de bandos mistos. Migra no inverno em pequenos grupos à procura de erva-de-passarinho (Psittacanthus sp.).

Distribuição Geográfica

 

Parque Serra do Tabuleiro, 07/09/2009.

Em Brusque, 09/10/2011, 07/05/2012, 23/06/2012.

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Sem localização (2)
Registro mais recente: Em Joinville - 01/08/2017

Curiosidades

Seu nome científico deriva do grego euphoniaeuphony (excelência do tom) e do latim pectoralispectus (referente ao peito) ⇒ ave com tom de voz excelente e com o peito castanho.

Dados Científicos

 


Classificação Científica:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Passeriformes
SubOrdem: Passeri
Parvordem: Passerida
Família: Fringillidae, Leach, 1820
Espécie: E. pectoralis
Nome Científico:Euphonia pectoralis,(Latham, 1801)
Nome em Inglês:Chestnut-bellied Euphonia

 

Mais nomes

ferro-velho, serrador.

Ocorrências