João-pobre

Videos deste animal     (1)

Informações do animal

Nome: João-pobre
Nome científico: Serpophaga nigricans

Característica

Mede aproximadamente 11,5 centímetros. Apresenta tonalidade predominantemente acinzentada, sendo mais clara na garganta e negra nas asas e na cauda.

Alimentação

Come insetos, principalmente o mosquito borrachudo (Simulium sp.).

Reprodução

Constrói seu ninho com fibras vegetais e liquens e revestem com penas. Seus ovos são brancos.

Hábitos

É comum encontrá-lo em lajedos, junto aos corpos de água, e também em regiões serranas. É uma das poucas espécies que jamais se afasta deste biótopo.

Distribuição Geográfica

 

Em Itaiopolis, dezembro/2010.

Em Jaguaruna, junho de 2012.

Em Lages,junho de 2012.

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Sem localização (1)
Registro mais recente: Em Jaguaruna - 08/11/2012

Curiosidades

Observação do autor – Em Jaguaruna, um dos locais nos quais faço minhas pesquisas sobre as aves, encontrei, em um pequeno rancho localizado no meio de uma arrozeira, um ninho desta espécie. O que me surpreendeu foi que dentro do pequeno rancho onde o casal escolheu para nidificar há um motor a diesel utilizado para puxar a água de um riacho para a arrozeira. Esse motor não tem descarga e, além da fumaça, faz um barulho danado. Parece que já faz tempo que o casal utiliza esse lugar para nidificar, pois tinha mais ninhos, só que velhos.

Dados Científicos

 


Classificação Científica:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Passeriformes
SubOrdem: Tyranni
Parvordem: Tyrannida
Superfamília: Tyrannoidea, Vigors, 1825
Família: Tyrannidae, Vigors, 1825
Subfamília: Elaeniinae Cabanis & Heine, 1856
Espécie: S. nigricans
Nome Científico:Serpophaga nigricans,(Vieillot, 1817)
Nome em Inglês,Sooty Tyrannulet
 

Ocorrências