Curió

Videos deste animal     (1)

Informações do animal

Nome: Curió
Nome científico: Sporophila angolensis

Característica

 

Mede em média 12cm.
Pesa em torno de 9g.
Possui acentuado dimorfismo sexual. O macho é negro com o peito marrom, e a fêmea de plumagem marrom predominante.

Alimentação

 

Principalmente sementes, mas também pequenos frutos e artrópodes como grilos, besouros, lagartas, larvas e aranhas apanhadas entre a vegetação.

Reprodução

 

Constrói seu ninho em forma de xícara, com materiais vegetais, principalmente gravetos, com postura de em média 2 ovos incubados por 14 dias. Com 30 dias de vida os filhotes tornam-se independentes, e a maturidade sexual é alcançada após 12 meses.

Hábitos

 

Habita bordas de florestas, zonas arbustivas e várzeas próximas aos corpos d’água.

Distribuição Geográfica

 

Dezembro/2010.

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Registro mais recente: Em Itaiopolis - 22/07/2011

Curiosidades

 

Perseguido por criadores, uma das espécies que mais sofre com a caça por seu um dos pássaros de canto mais apreciado.

É ave símbolo do estado da Bahia.

Dados Científicos

 

Classificação Científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Passeriformes
SubOrdem: Passeri
Parvordem: Passerida
Família:  Emberizidae, Vigors 1825
Espécie: S. angolensis
Nome Científico: Sporophila angolensis, (Linnaeus, 1766)
Nome em Inglês: Chestnut-bellied Seed-Finch