João-bobo

Videos deste animal     (2)

Sons deste animal

  1. João-bobo

Informações do animal

Nome: João-bobo
Nome científico: Nystalus chacuru
Nomes populares: dorminhoco, jacuru, joão-tolo, rapaizinho-dos-velhos, tamatiá, capitão-de-bigode.

Característica

 

Mede de 18 a 22cm.

Pesa de 48 a 64g.

Tem cabeça desproporcional em relação ao corpo, com tons negros e cinza amarronzados, fazem forte contraste as áreas brancas ao redor do olho e bico, de cor avermelhada. A coleira branca da nuca liga-se ao tom cinza claro das partes inferiores, em contraste com o dorso amarronzado. A cauda é longa e fina, com uma série de listras finas mais escuras. Pousado, quase não se vê os pequenos pés. Não apresenta dimorfismo sexual aparente.

Alimentação

 

Alimentam-se de insetos capturados no ar e  outros artrópodes como centopéias e escorpiões, além  de pequenos vertebrados, como lagartos e pererecas.

Reprodução

 

Constrói seu ninho em buracos profundos, que cava em barrancos, solo acidentado ou às vezes mesmo em terreno plano.

A fêmea põe geralmente 2 a 4 ovos brancos e brilhantes.

Hábitos

 

Habita bordas de floresta, zonas arbustivas e áreas abertas com vegetação arbórea.

É comum encontrá-los em estradas vicinais pousados em fios.

Registro mais recente: Em Belmonte - 11/02/2012

Curiosidades

 

 Por ser uma ave calma e ter o hábito de ficar imóvel, mesmo com a aproximação de pessoas acabou levando o nome de João-bobo, pois os caçadores não encontram dificuldade em caçá-lo.

Dados Científicos

 


Classificação Científica:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Galbuliformes
Família: , Horsfield, 1821
Espécie: N. chacuru
Nome Científico:Nystalus chacuru,(Vieillot, 1816)
Nome em Inglês:White-eared Puffbird
 

Mais nomes

dorminhoco, jacuru, joão-tolo, rapaizinho-dos-velhos, tamatiá, capitão-de-bigode.