Arredio-do-gravatá

Videos deste animal     (1)

Informações do animal

Nome: Arredio-do-gravatá
Nome científico: Limnoctites rectirostris
Nomes populares: barreiro-do-brejo, junqueiro-de-bico-reto.

Característica

Mede entre 16 e 17 centímetros e pesa entre 16 e 21 gramas. Apresenta a garganta, peito, ventre e crisso pálidos, asas e cauda de cor castanha, face cinza e sobrancelha branca. Distingue-se de seus congêneres pelo bico longo e reto, pela cauda graduada e pelo píleo cinza escuro.

Alimentação

Come pequenos insetos.

Reprodução

Constrói seu ninho de forma oval, com entrada lateral, usando folhas de caraguatá.

Hábitos

Habita pântanos e brejos dos campos de altitude.

Distribuição Geográfica

 

Em Praia Grande, janeiro de 2011.

Em Agua Doce, fevereiro de 2012.

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Registro mais recente: Em Agua Doce - 15/02/2012

Curiosidades

Curiosidade – Sua população tem diminuído drasticamente devido à perda do seu habitat. O arredio-do-gravata está intimamente associado com o gravatá (Eryngium pandanifolium) da família Apiaceae, conhecido como caraguatá, que cresce nos pântanos e brejos dos chamados campos de cima da serra (Rio Grande do Sul e Santa Catarina). Infelizmente, este habitat vem sendo destruído para dar lugar à silvicultura de Pinnus spp.

Dados Científicos

Classificação Científica

Reino:  Animalia
Filo:  Chordata
Classe:  Aves
Ordem:  Passeriformes
SubOrdem:  Tyranni
Parvordem:  Furnariida
Superfamília:  Furnarioidea
Família:  Furnariidae.
Subfamília:  Synallaxinae
Espécie:  L. rectirostris

 

Nome Científico
Limnoctites rectirostris

Mais nomes

barreiro-do-brejo, junqueiro-de-bico-reto.

Ocorrências