Arapaçu-verde

Sons deste animal

  1. Arapaçu-verde

Informações do animal

Nome: Arapaçu-verde
Nome científico: Sittasomus griseicapillus
Nomes populares: trepadeira, garradeira, trepadeira-de-cabeça-cinza.

Característica

Mede entre 13 e 19 centímetros e pesa de nove a 19 gramas. De coloração oliva-ocráceo intenso por cima, tem o lado ventral oliva-ocráceo mais claro. As primárias e a cauda são de cor ferrugem-viva.

Alimentação

Come principalmente artrópodes, como formigas, cupins, besouros, larvas, pseudoescorpiões e aranhas capturados no tronco das árvores.

Reprodução

Nidifica em oco de árvores.

Hábitos

Habita o interior e as bordas de florestas. Segue bandos mistos e às vezes formigas-de-correição. Escala troncos e galhos mais grossos, preferindo o alto das árvores.

Distribuição Geográfica

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Itapoa (1)
Sem localização (1)
Registro mais recente: Em Fraiburgo - 12/12/2013

Curiosidades

Curiosidade – A cauda dos arapaçus é semelhante à dos pica-paus: evoluiu como adaptação a um modo de vida arborícola, com penas semirrígidas e pequenos ganchos que permitem uma melhor fixação nas árvores, possibilitando que a ave permaneça pousada verticalmente no tronco.

Dados Científicos

 

Classificação Científica

Reino:  Animalia
Filo:  Chordata
Classe:  Aves
Ordem:  Passeriformes
SubOrdem:  Tyranni
Parvordem:  Furnariida
Superfamília:  Furnarioidea
Família:  Dendrocolaptidae
Subfamília:  Sittasominae

Espécie:

 S. griseicapillus

 

Nome Científico
Sittasomus griseicapillus

Mais nomes

trepadeira, garradeira, trepadeira-de-cabeça-cinza.

Ocorrências