Aracuã

Sons deste animal

  1. Aracuã

Informações do animal

Nome: Aracuã
Nome científico: Ortalis guttata

Característica

Mede aproximadamente 45 centímetros e pesa em média 615 gramas. As patas são relativamente curtas e amarelas. O bico é preto amarronzado, o dorso marrom-castanho e a barriga cinzenta. No alto do peito apresenta manchas claras em forma de escama. Na longa causa se destacam as penas laterais marrom-avermelhadas. A zona da face é acinzentada e desprovida de penas.

Alimentação

Come frutos, sementes, insetos, brotos e folhas, alguns tipos de flores e gramíneas.

 

 

Reprodução

Constrói seu ninho ou utiliza outros abandonados. A postura é em média de dois ovos, encubados durante 28 dias.

Hábitos

Habita zonas arbustivas com árvores, o interior e as bordas de florestas. Vive em pares ou em pequenos grupos. Distribui-se da região litorânea e da Mata Atlântica nas encostas até 400 metros de altitude. Raramente ocorre em altitudes maiores.

Distribuição Geográfica

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Itapoa (1)
Gaspar (1)
Registro mais recente: Em Brusque - 13/08/2013

Curiosidades

Curiosidades – É ave símbolo da cidade de Blumenau em Santa Catarina.

Seu nome científico deriva do grego ortalis (galinha) e do latim squamatussquama (com escamas, escamado, escama) ⇒ galinha escamada ou galinha com escamas.

O som do macho é mais grave do que o da fêmea, sendo ambos produzidos pelo ar, passando pela longa traqueia (maior no macho). Esse órgão é tão longo no aracuã que, vinda do pulmão, a traqueia se dobra sobre o peito e parte da barriga da ave (sob a pele), antes de voltar ao pescoço e chegar à garganta. Em alguns lugares, transcreve-se o canto do macho como “quero matar”, ao qual a fêmea responderia “quero casar”.

Dados Científicos

Classificação Científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Galliformes
Família:  Cracidae
Espécie: O. guttata
Nome Científico
Ortalis guttata