Anambé-branco-de-rabo-preto

Videos deste animal     (2)

Informações do animal

Nome: Anambé-branco-de-rabo-preto
Nome científico: Tityra cayana
Nomes populares: araponguinha, araponguinha-do-rabo-preto,

Característica

Mede de 19 a 22 centímetros e pesa de 78 a 87 gramas. Apresenta dimorfismo sexual. A fêmea tem o alto da cabeça com tons marrons e as costas e peito estriados de preto. O macho tem o alto da cabeça preto, peito branco e costas cinzentas.

Alimentação

 

Principalmente frutos, mas também insetos e outros invertebrados apanhados principalmente na copa das árvores.

Reprodução

Constrói seu ninho em troncos ocos que são forrados com gravetos e folhas.

Hábitos

 Habita o interior e as bordas de florestas. Vive normalmente em pares ou pequenos grupos; raramente sozinho. Agressivo, não é visto junto a outras espécies.

Distribuição Geográfica

 

Em Brusque, de setembro de 2011 a fevereiro de 2012.

Em Itapiranga, 30 de janeiro de 2012. 

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Sem localização (1)
Registro mais recente: Em Blumenau - 13/09/2012

Curiosidades

Observação do autor – Observei duas vezes, em dias diferentes, uma fêmea de anambé-branco-de-rabo-preto pegar no chão um pedaço de plástico branco e bater em um galho, por várias vezes, como que tentando abri-lo. Suponho que a ave tenha confundido com alimento.

Dados Científicos

Classificação Científica

Reino:  Animalia
Filo:  Chordata
Classe:  Aves
Ordem:  Passeriformes
SubOrdem:  Tyranni
Parvordem:  Tyrannida
Superfamília:  Cotingoidea
Família:  Tityridae 
Subfamília:  Tityrinae
Espécie:  T. cayana

 

Nome Científico
Tityra cayana

Mais nomes

araponguinha, araponguinha-do-rabo-preto,

Ocorrências