Bigodinho

Sons deste animal

  1. Bigodinho

Informações do animal

Nome: Bigodinho
Nome científico: Sporophila lineola
Nomes populares: bigode, papa-capim, estrelinha, cigarrinha, gola-careta, caretinha.

Característica

Mede aproximadamente11 centímetros. Apresenta dimorfismo sexual. O macho possui faixa mediana no alto da cabeça, mancha branca na região malar. Tem dorso, asas e cauda pretos, baixo dorso e lado ventral brancos. A fêmea é parda com o peito e a cabeça mais claros.

Alimentação

Basicamente sementes.

Reprodução

O ninho, feito à base de gramíneas, raízes e outras fibras vegetais,é construído em forma de tigela rasa sobre arbustos a poucos metros do solo. A fêmea põe geralmente dois ovos que são incubados por cerca de duas semanas ou menos. Cada fêmea choca duasaquatro vezes por ano.

Hábitos

Realiza movimentos migratórios na época de reprodução. Costuma aparecer em Santa Catarina em novembro para nidificar, permanecendo até fevereiro.

 

Distribuição Geográfica

Em Garuva, 17 de novembro de 2013.

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Itapoa (1)
Garuva (7)
Registro mais recente: Em Araquari - 02/02/2015

Curiosidades

Costuma viver, junto com outros membro, de sua família.

Referência

Dados Científicos

Classificação Científica:

Reino:  Animalia

Filo:  Chordata

Classe:  Aves

Ordem:  Passeriformes

SubOrdem:  Passeri

Parvordem:  Passerida

Família:  Emberizidae ,  Vigors, 1825

Espécie:  S. lineola

Nome Científico: Sporophila lineola, (Linnaeus, 1758)

Nome em Inglês: Lined Seedeater

Mais nomes

bigode, papa-capim, estrelinha, cigarrinha, gola-careta, caretinha.

Ocorrências