Guaracava-de-barriga-amarela

Informações do animal

Nome: Guaracava-de-barriga-amarela
Nome científico: Elaenia flavogaster
Nomes populares: maria-é-dia, joão-bobo.

Característica

Mede de 14 a 16 centímetros e pesa de 25 a 30 gramas. Principalmente quando canta, exibe uma crista arrepiada bem evidente. De coloração pardo-olivácea por cima, tem asas mais escuras com duas faixas brancas, discreto anel ocular branco, garganta esbranquiçada, peito acinzentado e barriga amarela. É a guaracava mais comum e mais abundante por todo o Brasil.

Alimentação

Insetos e pequenos frutos, como os de erva-de-passarinho e grandiúva.

Reprodução

Constrói seu ninho em forma de tigela funda, onde a fêmea bota em média dois ovos de cor creme com manchas vermelhas. A incubação leva cerca de 16 dias.

 

Hábitos

Habita mata rala, capoeiras, bordas de florestas e campos arborizados. Raramente desce ao solo. Costuma empoleirar-se em locais expostos, vivendo em casais ou pequenos grupos familiares. Possui um canto característico que, quando emitido por uma das aves do casal, a outra imediatamente responde.

 

Distribuição Geográfica

 

Em Jaguaruna, 23 de dezembro de 2012.

Em Laguna, 01 de janeiro de 2013.

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Laguna (3)
Registro mais recente: Em Brusque - 12/12/2013

Curiosidades

A guaracava-de-barriga-amarela pertence ao gênero Elaenia, que é famoso entre os ornitólogos pela dificuldade na identificação de suas espécies.

Dados Científicos

 

Classificação Científica

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Passeriformes
SubOrdem: Tyranni
Parvordem: Tyrannida
Superfamília: Tyrannoidea, Vigors, 1825
Família: Tyrannidae, Vigors, 1825
Subfamília: Elaeniinae, Cabanis & Heine, 1856
Espécie: E. flavogaster
Nome Científico: Elaenia flavogaster, (Thunberg, 1822)
Nome em Inglês: Yellow-bellied Elaenia
 

Mais nomes

maria-é-dia, joão-bobo.