Cardeal-do-banhado

Informações do animal

Nome: Cardeal-do-banhado
Nome científico: Amblyramphus holosericeus

Característica

Mede de 22 a 25 centímetros e pesa entre 75 e 86 gramas. Tem plumagem negra, com a cabeça, o peito e as calças de cor vermelho vivo. O bico é muito pontiagudo.

Alimentação

Artrópodes, como besouros, aranhas, grilos, gafanhotos, lagartas e larvas, além de sementes e grãos apanhados junto à vegetação. Costuma martelar em taboas (planta aquática) e outros talos verdes à procura de larvas.

Reprodução

Constrói seu ninho esférico com entrada lateral, onde põe de três a quatro ovos. O macho, no período reprodutivo, tem comportamento chamativo, pousando no alto da vegetação para exibir sua plumagem e emitir o seu canto forte, límpido e melodioso.

Hábitos

Habita ambientes aquáticos com vegetação e várzeas alagadas. Não possui muita habilidade em voar.

Distribuição Geográfica

 

Existem registros fotográficos deste animal nas seguintes cidades:
Criciuma, Jaguaruna, Laguna, Paulo Lopes,
Registrada em Paulo Lopes, em setembro/2010.
Registrada em Jaguaruna, em dezembro de 2011.
 

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Laguna (3)
Registro mais recente: Em Laguna - 15/12/2013

Curiosidades

Observação do autor – A espécie sofre com a destruição de seu habitat natural. Restrito a taboais e juncais, em época de reprodução cada casal precisa de um amplo território. E para agravar a situação, ainda é caçado e seus filhotes são retirados do ninho para serem criados em gaiolas.

Dados Científicos

 

Classificação Científica:
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Passeriformes
SubOrdem: Passeri
Parvordem: Passerida
Família: %Familia%, Vigors, 1825
Espécie: A. holosericeus
Nome Científico: Amblyramphus holosericeus, (Scopoli, 1786)
Nome em Inglês: Scarlet-headed Blackbird