Tucanuçu

Informações do animal

Nome: Tucanuçu
Nome científico: Ramphastos toco
Nomes populares: tucano-toco.

Característica

 

Tamanho: mede de 53 a 61 centímetros de comprimento, pesa de 500 a 860 gramas. Possuir enorme bico, que mede cerca de 20 centímetros de cor alaranjado com uma mancha negra na ponta. Sua plumagem é negra, destacando-se o papo e o uropígio brancos, além do crisso manchado de vermelho. Destaca-se também a área de pele nua de cor laranja ao redor dos olhos e as pálpebras azuis. 
 

Alimentação

 

Alimenta-se de frutos, insetos, lagartas, pererecas, ovos e filhotes de outras aves.

Reprodução

 

Nidifica em árvores ocas, bota de dois a quatro ovos, que são incubados por período de 16 a 18 dias. O macho costuma alimentar a fêmea na época da reprodução.

Hábitos

 

Vive em áreas florestadas, bordas de floresta.

Distribuição Geográfica

 

Em Belmonte, 15 de junho de 2012.

Em Itapiranga, 16,18, 21 de junho de 2012

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Registro mais recente: Em Belmonte - 15/05/2015

Curiosidades

 

O autor: Em Santa Catarina a única região que consegui registrar o Tucanoçu,  foi no oeste, e só as margens do rio Pepiri, rio este que divide o Estado, com o pais vizinho a Argentina. Só neste lugar pois, a "santa e bela catarina" destruiu toda a mata daquela região, e a Argentina preservou uma área enorme, que explora racionalmente, com sustentabilidade. Esta floresta dá condições de sustentar uma grande biodiversidade, como animais ja extintos no nosso estado, como o caso da onça pintada. Não contentes ainda em negar estas condições para os seus  animais, os CATARINENSES cação no outro lado do rio, na Argentina. E quando um mamífero ou ave do outro lado do rio vizita o nosso Estado corre o risco de levar um tiro. Como foi o caso deste tucano da foto!! 

Referência

Dados Científicos



Classificação Científica:
 

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Piciformes
Família: Ramphastidae, Vigors, 1825
Espécie: R. toco
Nome Científico: Ramphastos toco, Statius Muller, 1776
Nome em Inglês: Toco Toucan

 

Mais nomes

tucano-toco.

Ocorrências