Caraúna-de-cara-branca

Informações do animal

Nome: Caraúna-de-cara-branca
Nome científico: Plegadis chihi

Característica

Mede de 43 a 65 centímetros e pesa cerca de 610 gramas. Tem plumagem castanho-escura com lustro verde e purpúreo metálico no dorso, asas, cabeça e pescoço. Uma borda de pena branca cerca a pele facial que é de uma cor entre rosada e vermelha. As pernas são avermelhadas.

 

Alimentação

Come principalmente insetos, mas também aranhas, minhocas, anfíbios e pequenos répteis capturados em áreas alagadas.

Reprodução

Constrói seu ninho em pântanos, arbustos ou árvores, especialmente em ilhas com vegetação. Ninhos construídos no chão são normalmente tecidos de junco seco, enquanto aqueles em árvores são construídos de galhos e ramos. A postura é de três a quatro ovos, com um período de incubação de cerca de 21 dias.

Hábitos

Habita ambientes aquáticos com vegetação e várzeas alagadas.

Distribuição Geográfica

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Sem localização (1)
Laguna (9)
Registro mais recente: Em Laguna - 18/01/2014

Curiosidades

Observações do autor – Nidifica em colônia e constrói ninhos frágeis nos estipes (caules) das taboas (Typha sp., Typhaceae) que, para o tamanho destas aves, são fracos. Em razão disso, acabam perdendo muitos de seus ovos, sendo muito comum, ao se aproximar dos ninhais, encontrar muitos ovos apodrecidos ou predados.

 

Dados Científicos


Classificação Científica:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Pelecaniformes
Família:  Threskiornithidae, Poche, 1904
Espécie: P. chihi
Nome Científico: Plegadis chihi, (Vieillot, 1817)
Nome em Inglês: White-faced Ibis
 

Ocorrências