Bate-bico

Videos deste animal     (2)

Sons deste animal

  1. Bate-bico

Informações do animal

Nome: Bate-bico
Nome científico: Phleocryptes melanops
Nomes populares: cachimbó

Característica

Mede de 13 a 14 centímetros. Tem o alto da cabeça marrom escuro, superciliar, lados do pescoço e peito ocres, nuca marrom-avermelhada, dorso estriado preto, ocre e cinza claro. As asas são marrons escuras com faixa larga ocre-avermelhada. A garganta e o centro da barriga têm cor ocre-esbranquiçada.

 

Alimentação

Come insetos.

Reprodução

Faz ninho nos estipes (caules) das taboas (Typha sp., Typhaceae), utilizando folhas entrelaçadas e lama para reboco.

Hábitos

É frequente nos banhados e lagoas no sul de Santa Catarina. Costuma empoleirar-se em colmos verticais da vegetação aquática para capturar insetos no espelho d’água.

Distribuição Geográfica

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Sem localização (1)
Registro mais recente: 18/01/2014

Curiosidades

Observação do autor – É um pássaro fácil de fotografar. De índole mansa, na fase de acasalamento fica próximo ao ninho, fazendo um som peculiar, o que deu origem ao seu nome popular.

Dados Científicos


Classificação Científica:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Passeriformes
SubOrdem: Tyranni
Parvordem: Furnariida
Superfamília: Furnarioidea, Gray, 1840
Família:  Furnariidae., Gray, 1840
Subfamília: Furnariinae, Gray, 1840
Espécie: P. melanops
Nome Científico: Phleocryptes melanops, (Vieillot, 1817)
Nome em Inglês: Wren-like Rushbird
 

Mais nomes

cachimbó

Ocorrências