Batuiruçu-de-axila-preta

Videos deste animal     (1)

Informações do animal

Nome: Batuiruçu-de-axila-preta
Nome científico: Pluvialis squatarola

Característica

Mede de 27 a 30 centímetros, com uma envergadura de 71 a 83 centímetros, e pesa de 280 a 345 gramas. Muito semelhante ao batuiruçu (Pluvialis dominica), difere na plumagem de descanso pela faixa superciliar branca menos evidente e de tons mais apagados. Em voo, destaca-se uma grande mancha negra sob as asas, nas axilares. Em plumagem pós e pré-nupcial, os machos exibem as partes inferiores anegradas, como seu congênere, mas o dorso é maculado em tons alvinegros sem amarelo algum e o ventre é branco.

 

 


 

Alimentação

Sua dieta é composta por invertebrados, como bivalves, pequenos caranguejos e peixes e seus ovos.

 

 

Reprodução

Nidifica no Hemisfério Norte, na região ártica do Alasca e do Canadá.

É um migrante da região ártica.Habita planícies costeiras e praias. Todo ano esta ave vai e volta do Hemisfério Norte, percorrendo mais de 20 mil quilômetros em cada viagem. No Brasil, pode ser encontrada de setembro a maio nas praias e em toda a costa atlântica.

Hábitos

Habita planícies costeiras, praias, é um migrante da região ártica.

Distribuição Geográfica

Em Tijucas, maio de 2011, março e abril de 2012.

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Registro mais recente: Em Tijucas - 09/05/2012

Curiosidades

Seu nome científico tem origem nas palavras latinas pluvialis(relativo a chuva, pluvial) e sgatarola(nome veneziano para uma espécie de tambarola) ⇒tambarola da chuva.

Dados Científicos


Classificação Científica:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Charadriiformes
SubOrdem: Charadrii
Família:  Charadriidae : Leach, 1820
Espécie: P. squatarola
Nome Científico: Pluvialis squatarola, (Linnaeus, 1758)
Nome em Inglês: Black-bellied Plover
 

Ocorrências