Capitão-de-saíra

Videos deste animal     (2)

Informações do animal

Nome: Capitão-de-saíra
Nome científico: Attila rufus
Nomes populares: papa-perereca, tinguá-açu e tinguaçu-de-cabeça-cinza.

Característica

Mede cerca de 21 centímetros.  A cabeça é cinza e a garganta estriada esbranquiçada. Tem o lado dorsal marrom-avermelhado, o lado ventral e a cauda ocre- avermelhados, com o peito mais escuro.

Alimentação

Onívoro, alimenta-se de insetos, pequenos frutos e também anfíbios.

 

Reprodução

Faz um ninho volumoso nas bromélias, dentro de ocos de árvores, ou tocas em barrancos de rios.

Hábitos

Habita o interior e as bordas de floresta, desde as restingas até o alto das montanhas. Pode viver aos pares ou solitários. Procura alimento no alto das árvores, mas também desce ao solo com frequência.

Distribuição Geográfica

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Sem localização (1)
Itajai (1)
Itapoa (2)
Gaspar (3)
Registro mais recente: Em Joinville - 26/10/2013

Curiosidades

O capitão-de-saíra é uma espécie endêmica do Brasil.

Observações do autor – Aproxima-se bem do playback. Tem predileção por pererecas escondidas nas bromélias. Em determinadas localidades é conhecido por papa-perereca por esta razão.

Dados Científicos

 


Classificação Científica:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Passeriformes
SubOrdem:Tyranni
Parvordem: Tyrannida
Superfamília: Tyrannoidea, Vigors, 1825
Família: Tyrannidae, Vigors, 1825
Subfamília: Tyranninae, Vigors, 1825
Espécie: A. rufus
Nome Científico: Attila rufus(Vieillot, 1819)
Nome em Inglês: Gray-hooded Attila
 

Mais nomes

papa-perereca, tinguá-açu e tinguaçu-de-cabeça-cinza.

Ocorrências