Colhereiro

Videos deste animal     (1)

Informações do animal

Nome: Colhereiro
Nome científico: Platalea ajaja

Característica

 

Mede entre 55 e 90cm.

Pesa em média 1400g.

Possui coloração rosada mais acentuada durante o período reprodutivo. Ganhou o nome popular devido ao formato de seu bico.

Alimentação

 

Pequenos peixes e crustáceos, besouros aquáticos, moluscos, alguns tipos de fibras vegetais e raízes apanhadas em águas rasas.

Reprodução

 

Constrói seu ninho com materias vegetais sobre as árvores. Nidifica em colônias mistas. Geralmente postura de até 3 ovos, incubados durante 22 dias. Voa depois de 6 semanas, atinge aos 3 anos a maturidade sexual. Pode viver até 15 anos.

Hábitos

 

Habita ambientes aquáticos, preferencialmente sem vegetação. Sua presença indica qualidade do ambiente, pois trata-se de uma espécie extremamente sensível a contaminação e poluição do ambiente. Costuma viver em bandos.

Distribuição Geográfica

 

Em Tijucas, março, maio, de 2011, abril de 2012.

Em Laguna, janeiro e fevereiro de 2012.

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Sem localização (1)
Laguna (6)
Registro mais recente: Em Laguna - 28/01/2014

Curiosidades

 

Também conhecido como aiaia e colhereiro-americano.

Dados Científicos

 

Classificação Científica:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Pelecaniformes
Família: Threskiornithidae, Poche, 1904
Espécie: P. ajaja
Nome Científico:Platalea ajaja,Linnaeus, 1758
Nome em Inglês:Roseate Spoonbill
 

Ocorrências