Gibão-de-couro

Informações do animal

Nome: Gibão-de-couro
Nome científico: Hirundinea ferruginea
Nomes populares: birro, joão-pires.

Característica

 

 Mede de 16 a 18cm.

Pesa de 23 a 26 gramas.

Não apresenta dimorfismo sexual.

Cor predominante é o marrom (cor ferrugem), peito marrom, e dorso, cabeça e cauda cinza escuro com as pontas das penas marrom lembrando escamas. 

 

Alimentação

 

Alimenta-se de insetos voadores capturados no ar, utilizando-se  de manobras rápidas.

Reprodução

 

Constrói seu ninho em barrancos de pedra, ou em construções humanas, prioriza locais protegidos da chuva e do vento. Utiliza gravetos, capim e pequenas pedras na construção do seu ninho, onde põe de 2 a 3 ovos brancos com manchas de cor ferrugem.

Hábitos

 

Habita normalmente junto a escarpas e paredões rochosos.

Distribuição Geográfica

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Registro mais recente: Em Itaiopolis - 26/11/2013

Curiosidades

 

 Começa a construir seu ninho com pequenas pedras, como se fosse o fundamento, só depois é que usa outros materiais, como gravetos e fibras vegetais.

Dados Científicos

 

Classificação Científica:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Passeriformes
SubOrdem: Tyranni
Parvordem: Tyrannida
Superfamília: Tyrannoidea, Vigors, 1825
Família: Tyrannidae, Vigors, 1825
Subfamília: Hirundineinae, Tello, Moyle, Marchese & Cracraft, 2009
Espécie: H. ferruginea
Nome Científico:Hirundinea ferruginea,(Gmelin, 1788)
Nome em Inglês:Cliff Flycatcher

 

Mais nomes

birro, joão-pires.

Ocorrências