Andorinha-doméstica-grande

Informações do animal

Nome: Andorinha-doméstica-grande
Nome científico: Progne chalybea
Nomes populares: andorinha-grande, andorinha-da-casa, andorinha-católica.

Característica

Mede entre 18 e 20 centímetros e pesa de 43 a 50 gramas. O lado dorsal é azulado escuro; o abdômen e as infracaudais são brancos. Tem asas pontiagudas e longas e cauda bifurcada de cor preta.

Alimentação

Insetos voadores, como formigas e cupins alados, mutucas, libélulas, besouros, mariposas, moscas e vespas apanhados em voo.

Reprodução

Constrói seu ninho com materiais vegetais e animais, em forma de tigela, em locais que ofereçam proteção, desde cavidades em rochas até edificações urbanas. Pode utilizar ninhos abandonados. A postura é de dois a cinco ovos brancos, incubados pela fêmea. Após o nascimento, as tarefas são divididas entre o casal.

Hábitos

Habita áreas abertas e zonas arbustivas, evitando florestas densas. Vive em grandes bandos, pernoitando em praças arborizadas e postes de instalações elétricas urbanas. Possui hábitos migratórios.

Distribuição Geográfica

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Sem localização (2)
Registro mais recente: Em Sao Francisco do Sul - 20/11/2013

Curiosidades

Diz uma lenda que, quando um marinheiro morre em alto mar, andorinhas descem para buscar sua alma e levá-la para o céu. Dessa forma, a tatuagem de andorinha pode significar honra, dignidade, respeito e confiança.

Dados Científicos

Classificação Científica

Reino:  Animalia
Filo:  Chordata
Classe:  Aves
Ordem:  Passeriformes
SubOrdem:  Passeri
Parvordem:  Passerida
Família:  Hirundinidae
Espécie:  P. chalybea

 

Nome Científico
Progne chalybea

Mais nomes

andorinha-grande, andorinha-da-casa, andorinha-católica.

Ocorrências