Birro

Videos deste animal     (1)

Informações do animal

Nome: Birro
Nome científico: Melanerpes candidus
Nomes populares: pica-pau-branco, cri-cri.

Característica

Mede entre 24 e 30 centímetros e pesa de 98 a 136 gramas. Tem olho branco, pele nua amarela ao redor do olho, dorso branco e asas pretas, estria preta do olho ao dorso e cauda preta. Apresenta dimorfismo sexual. O macho tem a nuca amarela. Vocaliza onomatopeicamente um estridente “birro...birro-birro” em voo ou empoleirado.

Alimentação

Frutas, néctar, insetos e suas larvas. Frequentemente ataca ninhos de cupins, marimbondos e vespas.

Reprodução

Aproveita-se de cavidades das rochas ou ocos de árvores secas, pondo entre três e quatro ovos brancos. Com cerca de 35 dias os filhotes se tornam independentes. Realiza voos de exibição no período reprodutivo.

Hábitos

Habita bordas de florestas, várzeas, áreas abertas e zonas arbustivas com árvores. Vive em grupos de em média oito indivíduos e ocasionalmente em bandos mistos. Ocorre também em cidades e parques.

Distribuição Geográfica

 

Registrada em Itajaí, setembro/2010

Em Jaguaruna, 14 de outubro de 2012.

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Itajai (2)
Sem localização (2)
Registro mais recente: Em Sao Francisco do Sul - 17/06/2013

Curiosidades

Todo mundo sabe que mexer em casa de marimbondo é loucura e quem não sabe vai aprender da forma mais dolorosa. Só que o birro adora comer as larvas deste inseto e o mais incrível é que os marimbondos não fazem nada contra ele.

 

Dados Científicos

 


Classificação Científica:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Piciformes
Família: Picidae, Leach, 1820
Espécie: M. candidus
Nome Científico: Melanerpes candidus, (Otto, 1796)
Nome em Inglês: White Woodpecker
 

Mais nomes

pica-pau-branco, cri-cri.

Ocorrências