Inhambu-chitã

Informações do animal

Nome: Inhambu-chitã
Nome científico: Crypturellus tataupa
Nomes populares: inhambi-chintão e inhambu-do-bico-vermelho.

Característica

Tamanho mede de 24 a 28 cm de comprimento e 15 cm de altura, pesa de 170 a 230 gramas. O macho é um pouco menor que a fêmea. O bico é vermelho os tarsos arroxeados,   as pernas da cabeça, pescoço e peito tem coloração cinza azulado, dorso e asas  amarronzados.

Alimentação

Alimenta-se de sementes, insetos, artrópodes e vermes.

Reprodução

Geralmente em agosto, nas matas  já se ouve seu canto, que consiste de uma sequência decrescente de assobios, “prrr-prrr, prrr-prrr, prrr-prrr”, utilizado para demarcar seu território. Postura de 3 a 5 ovos de tonalidade rosada, chocados pelo macho, por um período médio de 19 dias.

Hábitos

Anda pelo solo da floresta e capoeirões, prefere ambientes onde a vegetação encontra-se preservada. Difícil de se deixar observar, sua presença na área é percebida pelo seu canto.

Distribuição Geográfica

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Sem localização (1)
Registro mais recente: 16/12/2014

Dados Científicos

Reino:  Animalia

Filo:  Chordata

Classe:  Aves

Ordem:  Tinamiformes

Família:  Tinamidae , Gray, 1840

Espécie:  C. tataupa

Nome Científico: Crypturellus tataupa, (Temminck, 1815)

Nome em Inglês: Tataupa Tinamou

Mais nomes

inhambi-chintão e inhambu-do-bico-vermelho.

Ocorrências

  • Sem localização (1)