Bico-virado-miudo

Videos deste animal     (1)

Sons deste animal

  1. Bico-virado-miudo

Informações do animal

Nome: Bico-virado-miudo
Nome científico: Xenops minutus

Característica

Mede aproximadamente 11 centímetros. Possui plumagem uniforme: marrom-oliváceo por cima e pardo-escuro por baixo, sendo estriada na garganta e no píleo. Apresenta bigode branco bem evidente, sobrancelha parda e mandíbula muito virada para cima.

Alimentação

Come pequenos insetos, incluindo suas larvas, e ovos apanhados em galhos e troncos finos. Procura insetos em ramos pendentes e emaranhados de cipós. Às vezes golpeia madeira seca, arrancando pedaços de casca de árvores para expor ninhos de formigas e larvas de outros insetos para capturá-los.

Alimentação – Come pequenos insetos, incluindo suas larvas, e ovos apanhados em galhos e troncos finos. Procura insetos em ramos pendentes e emaranhados de cipós. Às vezes golpeia madeira seca, arrancando pedaços de casca de árvores para expor ninhos de formigas e larvas de outros insetos para capturá-los.

 

Reprodução – Nidifica em buracos nas árvores, de um a dez metros de altura. Seus dois ovos são de cor branca.

 

Hábitos – Habita o interior e as bordas de florestas. Percorre estratos mais baixos da mata. Acompanha bandos mistos. É comum colocar-se de cabeça para baixo enquanto busca alimento na vegetação.

 

Curiosidade – Seu nome científico significa “estranho enfrentador pequeno”.

 

Reprodução

Nidifica em buracos nas árvores, de um a dez metros de altura. Seus dois ovos são de cor branca.

 

 

Reprodução – Nidifica em buracos nas árvores, de um a dez metros de altura. Seus dois ovos são de cor branca.

 

Hábitos – Habita o interior e as bordas de florestas. Percorre estratos mais baixos da mata. Acompanha bandos mistos. É comum colocar-se de cabeça para baixo enquanto busca alimento na vegetação.

 

Curiosidade – Seu nome científico significa “estranho enfrentador pequeno”.

 

Hábitos

Habita o interior e as bordas de florestas. Percorre estratos mais baixos da mata. Acompanha bandos mistos. É comum colocar-se de cabeça para baixo enquanto busca alimento na vegetação.

 

Distribuição Geográfica

 

Em  Doutor Pedrinho, Reserva Canela Sassafras, Setembro de 2010.

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Itapoa (1)
Registro mais recente: Em Itapoa - 19/11/2013

Curiosidades

Seu nome científico significa “estranho enfrentador pequeno”.

Dados Científicos

 

Classificação Científica:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Passeriformes
SubOrdem: Tyranni
Parvordem: Furnariida
Superfamília: Furnarioidea, Gray, 1840
Família: Furnariidae., Gray, 1840
Espécie: X. minutus
Nome Científico: Xenops minutus, (Sparrman, 1788)
Nome em Inglês: Plain Xenops