Jacurutu

Videos deste animal     (1)

Informações do animal

Nome: Jacurutu
Nome científico: Bubo virginianus
Nomes populares: corujão, joão-curututu, Grand-duc américain, Virginia-Uhu, Búho Americano, Ñacurutu.

Característica

Mede de 45 a 60 centímetros e pesa de um a 2,5 quilos. É a maior espécie de coruja das Américas. Apresenta dimorfismo sexual: a fêmea é bem maior que o macho. Vocaliza uma sequência rítmica “bu-bububu-bo”.

Alimentação

Pequenos mamíferos, répteis, pássaros e grandes insetos. Costuma estocar alimentos em seu território sempre que apanha caça de grande porte, ocultando em meio à galharia.

Reprodução

Durante o acasalamento, vocaliza em duetos. A fêmea põe entre dois a seis ovos brancos e sua incubação dura de 28 a 35 dias. Costuma ocupar ninhos abandonados de gaviões, garças e outras aves de grande porte.

Hábitos

Habita paisagens semiabertas com árvores, mesmo em áreas antrópicas, pastagens e lavouras.

Distribuição Geográfica

 

Existem registros fotográficos deste animal nas seguintes cidades:
Jaguaruna.
 

Em Jaguaruna, abril de 2012.

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Registro mais recente: Em Jaguaruna - 18/11/2012

Curiosidades

Observação do autor – A foto, de um casal de coruja que eu monitora há quase um ano, foi tirada em Jaguaruna. Segundo relatos, elas habitavam o local há nove anos e foram mortas por moradores em razão de uma crença popular que diz: “coruja que pia perto de casa é mau agouro”. Casualmente, um desses moradores morreu dias depois.

Dados Científicos

 

Classificação Científica:
 

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Strigiformes
Família: Strigidae, Leach, 1820
Espécie: B. virginianus
Nome Científico: Bubo virginianus, (Gmelin, 1788)
Nome em Inglês: Great Horned Owl
 

Mais nomes

corujão, joão-curututu, Grand-duc américain, Virginia-Uhu, Búho Americano, Ñacurutu.

Ocorrências