Assanhadinho

Informações do animal

Nome: Assanhadinho
Nome científico: Myiobius barbatus

Característica

Mede de 12 a 13 centímetros. O que mais chama a atenção da espécie é o uropígio de coloração amarela, contrastando com a cauda e as asas escuras.

Alimentação

Come insetos, caçando-os ativamente no ar em voos rápidos.

Reprodução

Seu ninho tem a forma de sino fechado, com entrada pela parte de baixo. Constrói o ninho geralmente sobre a água e põe dois ovos brancos com manchas marrons.

Hábitos

Habita o sub-bosque e o estrato médio de florestas úmidas de terra firme, florestas de galeria e capoeiras maduras. Vive solitário ou em casais e acompanha bandos mistos com regularidade.

Distribuição Geográfica

Em Itapoa, Reserva Volta Velha, 04 de julho de 2012

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Garuva (1)
Sem localização (4)
Registro mais recente: 10/07/2012

Curiosidades

Curiosidade – Seu nome científico deriva das palavras gregas muia(voar) e bios(vida) e do termo latinobarbatus(barbudo)⇒pequeno barbudo que vive voando.

Dados Científicos


Classificação Científica:
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Passeriformes
SubOrdem: Tyranni
Parvordem: Tyrannida
Superfamília: Cotingoidea, Bonaparte, 1849
Família: Tityridae, Gray, 1840
Subfamília: Oxyruncinae, Ridgway, 1906
Espécie: M. barbatus
Nome Científico: Myiobius barbatus, (Gmelin, 1789)
Nome em Inglês: Whiskered Flycatcher

 

Ocorrências

  • Sem localização (4)
  • Garuva (1)