Urutau

Videos deste animal     (1)

Informações do animal

Nome: Urutau
Nome científico: Nyctibius griseus
Nomes populares: mãe-da-lua.

Característica

 

Tamanho:mede de 33 a 38 centímetros de comprimento, pesa de 145 a 202 gramas.

Alimentação

 

Alimenta-se de insetos como besouros, mariposas, grilos e cigarras; capturados em vôo, a partir de um poleiro.

Reprodução

 

Nidificam em cavidades na extremidade de um galho quebrado, onde põem um unico ovo salpicado.

Hábitos

 

Vive em bordas de florestas, áreas abertas e zonas arbustivas.

Distribuição Geográfica

 

Em Balneario Camboriú, março de 2012.

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Registro mais recente: Em Agua Doce - 26/10/2013

Curiosidades

 

Conta a lenda que a filha do cacique guarani, que submetera as tribos tupis da região do Iguaçu, apaixonou-se por um guerreiro bravo e generoso, prisioneiro de seu pai.
O cacique não permitia a união dos dois jovens e a moça sofria em silêncio, até o dia em que, desesperada, embrenhou-se na mata. Quando foi achada pelos de sua gente, estava imóvel, feito estátua de pedra. O feiticeiro da tribo foi chamado e percebendo o que acontecera, aconselhou que somente uma grande dor tirasse a jovem daquele estado.
Foi então dito para a indiazinha que o jovem, seu escolhido, acabara de morrer. No mesmo instante, a moça soltou repetidos suspiros chorosos e desapareceu transformada em uma ave chamada urutau. Todos os outros que ali converteram-se em árvores, e até hoje podemos ver a ave chorando eternamente a desventura de seu amor nos ramos destas plantas.

 

Dados Científicos



Classificação Científica:
 

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Caprimulgiformes
Família:Nyctibiidae
Espécie: N. griseus
Nome Científico: Nyctibius griseus, (Gmelin, 1789)
Nome em Inglês: Common Potoo

 

Mais nomes

mãe-da-lua.