Andorinha-morena

Videos deste animal     (1)

Informações do animal

Nome: Andorinha-morena
Nome científico: Alopochelidon fucata

Característica

 Mede cerca de 12 centímetros.  Não apresenta dimorfismo sexual. Sua plumagem tem cor marrom na cabeça, no pescoço e levemente até o peito. Do peito até a infracauda apresenta cor creme com manchas cinzas leves. A parte superior é marrom e nas laterais de suas asas é parda.

Alimentação

Insetos voadores, libélulas, besouros, mariposas, moscas, formigas e cupins alados, apanhados em voo.

Reprodução

Nidifica em buracos no barranco em galeria de até 1,3 metro ou em árvores e põe de dois a três ovos.

Hábitos

Habita áreas campestres. É frequente nos campos litorâneos no sul de Santa Catarina. Voa solitária, aos pares e também em pequenos grupos abaixo de 100 indivíduos.

Distribuição Geográfica

 

Em Jaguaruna janeiro de 2012.

Em Agua Doce fevereiro de 2012.

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Registro mais recente: Em Agua Doce - 16/02/2012

Curiosidades

Curiosidade – Seu nome científico deriva das palavras gregas alöposalöpëx (parecido com a raposa, raposa) e khelidön (andorinha) e dos termos latinos fucata (pintura, tintura) ⇒ andorinha pintada da cor da raposa.

Dados Científicos



Classificação Científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Passeriformes
Subordem: Passeri
Parvordem: Passerida
Família: Hirundinidae, Rafinesque, 1815
Espécie: A. fucata
Nome Científico: Alopochelidon fucata, (Temminck, 1822)
Nome em Inglês: Tawny-headed Swallow