Canário-assobio

Informações do animal

Nome: Canário-assobio
Nome científico: Chlorophonia cyanea
Nomes populares: bonito-do-campo, canário-assobio(SC), gaturamo-bandeira, gaturamo-bandeirinha.

Característica

Mede aproximadamente 10 centímetros e pesa em torno de 13 gramas. O macho tem a cabeça, a garganta e o pescoço verdes; dorso, boa parte das asas e uropígio azuis e ventre amarelo dourado. A fêmea é semelhante ao macho, mas tem o ventre mais esverdeado e menos azul no dorso.

Alimentação

Come pequenos frutos e insetos.

Reprodução

Macho e fêmea trabalham juntos para construir o ninho, redondo e bem camuflado, normalmente nas bromélias ou em barbas-de-velho. São postos de dois a três ovos, sendo o período de incubação de 17 dias.

Hábitos

Vive em florestas adensadas e áreas serranas. Associa-se a bandos mistos em grupos familiares com saíras e tiés.

Distribuição Geográfica

 

Registro em janeiro de 2012, Itapiranga.

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Registro mais recente: Em Guabiruba - 10/10/2012

Curiosidades

Observações do autor – Há muitos anos, desde a minha infância, sempre observei a presença desta espécie com muito interesse em virtude de sua beleza. Hoje, como pesquisador, constato um acentuado declínio de sua população em Santa Catarina. É uma das espécies de difícil avistamento.

Observações do autor – Há muitos anos, desde a minha infância, sempre observei a presença desta espécie com muito interesse em virtude de sua beleza. Hoje, como pesquisador, constato um acentuado declínio de sua população em Santa Catarina. É uma das espécies de difícil avistamento.

 

Dados Científicos

 

Classificação Científica:
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Passeriformes
SubOrdem: Passeri
Parvordem: Passerida
Família: Fringillidae, Leach, 1820
Espécie: C. cyanea
Nome Científico: Chlorophonia cyanea, (Thunberg, 1822)
Nome em Inglês: Blue-naped Chlorophonia

 

Mais nomes

bonito-do-campo, canário-assobio(SC), gaturamo-bandeira, gaturamo-bandeirinha.

Ocorrências