Papagaio-de-peito-roxo

Videos deste animal     (1)

Informações do animal

Nome: Papagaio-de-peito-roxo
Nome científico: Amazona vinacea
Nomes populares: crau-crau, curraleiro, jureba, jurueba, papagaio-caboclo, papagaio-curraleiro, papagaio-de-coleira, paracuã, peito-roxo, quero-quero, téu-téu e xauá.

Característica

 

Tamanho mede aproximadamente 35 centímetros de comprimento. Não apresenta dimorfismo sexual. Possui plumagem arroxeada no peito, com aspecto escamoso e uma gola de penas alongadas, loros, fronte, base do bico, encontro e espelho alar vermelhos.

Alimentação

 

Alimenta-se de frutos sementes e botões florais, adora comer pinhão.

Reprodução

 

A época de reprodução ocorre de Agosto a Dezembro. Nidifica num tronco oco onde a fêmea põe dois ovos incubados ao longo de cerca de 30 dias.

Hábitos

 

Habita a região do planalto, preferencialmente nos pinheirais. Vive em bandos. A redução das matas de pinhais tem contribuí do para a redução da espécie, que se encontra ameaçada de extinção.

Distribuição Geográfica

 

Registro em novembro de 2011, Doutor Pedrinho

Registro em fevereiro de 2012, Agua Doce.

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Registro mais recente: Em Agua Doce - 13/02/2012

Dados Científicos


Classificação Científica:
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Psittaciformes
Família:  Psittacidae, Rafinesque, 1815
Espécie: A. vinacea
Nome Científico: Amazona vinacea, (Kuhl, 1820)
Nome em Inglês: Vinaceous Parrot
 

Mais nomes

crau-crau, curraleiro, jureba, jurueba, papagaio-caboclo, papagaio-curraleiro, papagaio-de-coleira, paracuã, peito-roxo, quero-quero, téu-téu e xauá.

Ocorrências