Pica-pau-verde-barrado

Videos deste animal     (1)

Informações do animal

Nome: Pica-pau-verde-barrado
Nome científico: Colaptes melanochloros
Nomes populares: pica-pau-carijó.

Característica

 

Tamanho: mede de 23 a 30centímetros de comprimento, pesa de 104 a 174 gramas. Sua plumagem é esverdeada com pequenas pintas pretas, que ajuda na  camuflagem. Na cabeça, característica divisão entre vermelho e preto, única entre os pica-paus, destaca a grande área branca da região dos olhos. Machos com pequeno bigode vermelho na base do bico.

Alimentação

 

Alimenta-se de formigas e suas ninhadas, artrópodes e suas larvas, e frutos.

Reprodução


O macho exibe-se para a fêmea no cortejo pré-nupcial. O casal faz uma cavidade para o ninho em uma  árvores mortas, mas freqüentemente usa palmeiras e embaúbas. Preferem cavar na face da árvore que se inclina para o solo, o que facilita a proteção contra a chuva e a defesa da entrada. Dois a quatro ovos brancos e brilhantes são postos, ambos os pais revezando-se na incubação. Os filhotes nascem nus e cegos e são alimentados pelos pais, que regurgitam uma massa de insetos.

Hábitos

 

Habita o interior e bordas de florestas, várzeas, áreas abertas, e zonas arbustivas com árvores.

Distribuição Geográfica

 

Registro em Itaiópolis em 10/2010.

Registro em Dotor Pedrinho em 01/2011.

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Registro mais recente: Em Blumenau - 29/11/2013

Dados Científicos


Classificação Científica:
 

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Piciformes
Família:  Picidae, Leach, 1820
Espécie: C. melanochloros
Nome Científico: Colaptes melanochloros, (Gmelin, 1788)
Nome em Inglês: Green-barred Woodpecker

 

Mais nomes

pica-pau-carijó.