Tiê-do-mato-grosso

Sons deste animal

  1. Tiê-do-mato-grosso

Informações do animal

Nome: Tiê-do-mato-grosso
Nome científico: Habia rubica
Nomes populares: tiê-da-mata.

Característica

 

Tamanho: mede de 18 a 20 centímetros de comprimento e pesa de 38 a  40 gramas. O macho é vermelho-amarronzado com o alto da cabeça vermelho e a fêmea é marrom-olivácea com uma pequena faixa amarela no alto da cabeça.

Foto da esquerda macho adulto, a da direita mocho jovem.

Alimentação

 

É onivoro alimenta-se de frutos e pequenos insetos apanhados entre a vegetação.

Reprodução

 

Seu ninho tém formato de xícara rasa. Põe 2 ou 3 ovos branco-azulados com manchas escuras.

Hábitos

 

Habita o interior da mata densa. Vive no extrato arbustivo. Frequente localmente na encosta atlântica. É comum encontralo liderando um bando misto.

Distribuição Geográfica

 

Em Brusque, 22 de desembro de 2011.

Em Itapoa, Reserva Volta Grande, 05 de julho de 2012.

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Itajai (1)
Itapoa (4)
Registro mais recente: Em Joinville - 01/08/2017

Curiosidades

 

Muito barulhento é ouvido antes de ser avistado, costuma ser o lider de bandos mistos.

Dados Científicos


Classificação Científica:
 

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Passeriformes
SubOrdem: Passeri
Parvordem: Passerida
Família:  , Ridgway, 1901
Espécie: H. rubica
Nome Científico: Habia rubica, (Vieillot, 1817)
Nome em Inglês: Red-crowned Ant-Tanager

Mais nomes

tiê-da-mata.

Ocorrências