Barranqueiro-de-olho-branco

Sons deste animal

  1. Barranqueiro-de-olho-branco

Informações do animal

Nome: Barranqueiro-de-olho-branco
Nome científico: Automolus leucophthalmus

Característica

Mede aproximadamente 20 centímetros. Apresenta olhos e garganta brancos. Por cima é marrom-ferrugíneo e por baixo pardo alaranjado. A rabadilha e a cauda têm cor ferrugíneo-viva e o centro do peito é branco.

 

.

Alimentação

Come insetos, como grilos, coleópteros, aracnídeos, lagartas e mariposas.

 

Reprodução

Nidifica em túneis cavados em barrancos.

 

 

Hábitos

É relativamente manso. Visto sozinho ou em casal, costuma frequentar bandos mistos de aves no sub-bosque de matas bem preservadas. Percorre emaranhados densos, às vezes perto do chão. Inspeciona epífitas e tufos de folhas mortas, às vezes de cabeça para baixo.

 

 

Distribuição Geográfica

Itapema,10/04/2011, Brusque 18/11/2011

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Registro mais recente: Em Brusque - 06/12/2011

Curiosidades

Observação do autor – Para facilitar o trabalho de observação desta espécie, fiz, em uma das áreas de pesquisa, um buraco no barranco, que na época de acasalamento foi ocupado por um casal de barranqueiro.

Dados Científicos


Classificação Científica:
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Passeriformes
SubOrdem: Tyranni
Parvordem: Furnariida
Superfamília: Furnarioidea, Gray, 1840
Família:  Furnariidae., Gray, 1840
Subfamília: Furnariinae, Gray, 1840
Espécie: A. leucophthalmus
Nome Científico: Automolus leucophthalmus, (Wied, 1821)
Nome em Inglês: White-eyed Foliage-gleaner