Cabecinha-castanha

Videos deste animal     (1)

Sons deste animal

  1. Cabecinha-castanha

Informações do animal

Nome: Cabecinha-castanha
Nome científico: Pyrrhocoma ruficeps

Característica

Mede aproximadamente 14 centímetros. Apresenta dimorfismo sexual. O macho tem a plumagem da cabeça e da garganta castanhas, fronte e área em torno dos olhos negros. O resto da plumagem é cinza-azulado. A fêmea é verde oliva com píleo canela.

Alimentação

Alimenta-se de frutos, sementes, e insetos.

Reprodução

Não se tem conhecimento sobre seus hábitos reprodutivos.

Hábitos

Vive nas matas secundárias e bordas de matas primárias em seu estrato baixo, nos emaranhados de vegetação densa. Solitária ou aos pares, é parcialmente migratória e forrageia perto do solo.

 

 

Distribuição Geográfica

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Registro mais recente: Em Joinville - 28/10/2013

Curiosidades

Observação do autor – Ave difícil de ser fotografada, responde bem ao playback, mas sua aproximação se dá entre as folhagens e, quando se apresenta por inteiro, é questão de segundos.

Dados Científicos


Classificação Científica:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Passeriformes
SubOrdem: Passeri
Parvordem: Passerida
Família:  Thraupidae , Cabanis, 1847
Espécie: P. ruficeps
Nome Científico: Pyrrhocoma ruficeps, (Strickland, 1844)
Nome em Inglês: Chestnut-headed Tanager