Bacurau-tesoura

Informações do animal

Nome: Bacurau-tesoura
Nome científico: Hydropsalis torquata

Característica

Mede de 30 a 40 centímetros e pesa de 47 a 75gramas.Apresenta dimorfismo sexual. Ambos os sexos possuem colar ruivo atrás da nuca e uma cauda muito longa em forma de forquilha que, quando voam, exibem três pontas. O macho, quando voa,mostra manchas brancas nas asas e na cauda. Sua garganta também tem esta coloração e na fêmea ela é escamada.

Alimentação

Come insetos, como besouros, borboletas, formigas, grilos, vespas e abelhas apanhados no ar em voos a partir do solo.

Reprodução

Não constrói ninho. A fêmea põe dois ovos bem camuflados diretamente sobre a terra. O casal faz revezamento para chocar.

Hábitos

Tem hábitos crepusculares e noturnos. Durante o dia, repousa no solo. Vive em bordas de florestas, áreas abertas com vegetação esparsa e zonas arbustivas.

Distribuição Geográfica

 

Existem registros deste animal nas seguintes cidades:

Sem localização (2)
Registro mais recente: Em Navegantes - 01/08/2013

Curiosidades

Curiosidade – Seu nome científico deriva das palavras gregas hydro(água) epsalis(tesoura) e dos termos latinostorquatatorques(com colar, com colarinho, colar)⇒tesoura d’água com colar.

 

Curiosidade – Seu nome científico deriva das palavras gregas hydro(água) epsalis(tesoura) e dos termos latinostorquatatorques(com colar, com colarinho, colar)⇒tesoura d’água com colar.

Dados Científicos


Classificação Científica

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Caprimulgiformes
Família:  caprimulgidae , Vigors, 1825
Espécie: H. torquata
Nome Científico: Hydropsalis torquata, (Gmelin, 1789)
Nome em Inglês: Scissor-tailed Nightjar

 

 

Ocorrências